Николаус Ленау. Продажный поэт

Nikolaus Lenau. Der feile Dichter

До содержанки Муза опустилась –
Поэт её отправил к меценатам –
В бесстыдства платье Муза нарядилась,
Забыв свою божественность, она там
Под песни льстивые меж них крутилась
И глазки строила златым дукатам.
Она в поэте усыпила Бога –
Открылась зверю дикому дорога.

Die Muse muss zur Metze sich erniedern,
Der Dichter sendet sie zum Ma:zenaten,
Und, frechgeschu:rzt, mit schaugestellten Gliedern,
Der Go:ttlichkeit vergessend, tief entraten,
Umtanzt sie ihn mit schno:den Schmeichelliedern,
Lieba:ugelnd mit den blinkenden Dukaten.
Sie muss den Gott in ihm zum Schlaf beto:ren,
Das Tier zu wilder Glut und Flamm empo:ren.


Рецензии