Высшая справедливость

 
   Однажды мой хороший друг при встрече рассказал мне историю, случившуюся у него на работе. Вот его рассказ.
    Один наш коллега, Иван Николаевич, решил уйти на пенсию. «Понимаешь, -  говорил он мне – у меня с детства была мечта быть охотником. Я просто умирал от зависти, когда встречал в лесу охотников с ружьем. Но родители эту мечту убили, настояв, чтобы я пошел учиться в технический ВУЗ.  Вот я его окончил  и работал на нашем предприятии.
Сейчас по возрасту решил уйти на пенсию  и вернуться к этой детской мечте".
Я его отговаривал, да и другие коллеги тоже. Был он хороший специалист. Особенно не болел.  Все отмечали его красивые белые зубы – как у молодого.
Ну,  решил так решил… и  я его спросил: « Что тебе подарить на память от коллектива». 
« Наберите мне денег на ружьё. Сами вы не купите» – сказал он.
Я ещё его спросил: « Неужели будешь зверей стрелять. Их в Подмосковье по пальцам пересчитать можно – сколько осталось».
«Да нет – отвечал он – главное побродить по лесу, чувствуя себя охотником».    
Собрали мы ему денег на подарок и торжественно отправили на пенсию.
   Прошло время. Я сам ушел на пенсию. Как-то, мы, неожиданно, встретились. Обрадовались. Стали рассказывать друг другу о житье. И я обратил внимание, что Иван Николаевич шепелявит. «В чем дело, что случилось?» – спросил я.
Вот его рассказ. Купил я ружьё.  Как мне сказали опытные охотники, его надо было пристрелять. Собрался и поехал загород. В лесу нашёл полянку.  Укрепил на дереве газету. Зарядил  ружьё патронами с дробью. Отошёл метров на 30 и стал готовиться к выстрелу в газету. И вдруг, неожиданно, на полянку, прямо между деревом с газетой и мной, выскочил заяц.
Что со мной произошло?  Может какой-то инстинкт древний сработал, я не понял, но я выстрелил. И попал в зайца.
    Принес его домой.  Все меня поздравляли с первым успехом. 
   Вечером пришли друзья. Решили это событие отметить. Зайца приготовили.  Выпили. Стали закусывать. Вкусная, конечно, зайчатина была. Но я тогда уже понимал, что моя мечта рухнула.  Как-то на душе тоскливо было.
   Ем я и вдруг: Хрясть. Чувствую,  что-то с зубом. Посмотрели, а там зуб треснул. Дробинка попала между зубов. Потом лечили зуб, но всё не удачно - вот шепелявлю.
 «Зачем я тогда в зайца выстрелил?» – добавил он.
А я подумал: « Мечта мечтой, а Высшая справедливость всё-таки существует!»
 


Рецензии
да..существует..
а вот когда убивают миллионы..а как Она выстраивается ..эта справедливость

убивают наверно миллионы раз
возможно, чтобы осознать, что любое создание создано для естественной смерти нужен такой жесткий урок

ведь каждый учится только САМ

Симмона Михпетова   27.05.2015 04:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Все может быть...

Олег Слюсарев   27.05.2015 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.