Сыну Рафаэлю

1.
Царь мой, держи свой посох, ризы и все смарагды,
перстни и самоцветы, и звезду на челе.
Нам далече брести еще - в небе искать услады,
а ты совсем недавно здесь, на этой земле

обретаешься. Долго ждало нас наследство -
в закромах было спрятано, но и оно дождалось.
Царь, держи все сокровища - Солнце, сердце и детство,
то, что ни позабыть, ни спрятать не удалось.
2.
Там, впереди, пустыня - праздником цветут странным
кусты ее и верблюды, звезды ее, пески...
Если брести все дальше по пыльным ее барханам,
то следов не останется, а лишь узелки.

Справа- синее море, смежное с океаном,
рыбы его, медузы, стрекозы, драконы вод.
Шумом и чистотою, ветром благоуханным
может оно навеки в сердце твое войдет.

А слева - лес с его духами, лешими, водяными.
Они ждут тебя, чтобы поговорить с тобой,
если ты вспомнишь только нареченное имя,
тебе как скипетр и перстень подаренное судьбой.

3.
А позади тебя - Свет и в высоте - сиянье,
и под ногами - цветы и ветви, листва, трава,
вся подробная нежность Земли, ее одеянье.
Словно живая, дышит она. И она права.

Царь, принимай в наследство - это твои владенья.
Обретайся и царствуй среди облаков и звезд,
между луной и солнцем. В час бденья и сновиденья -
бери же кисть свою в руки и пиши эту жизнь, как холст.


Рецензии
Как всегда, четко, конкретно, конгениально. Узнаю старую добрую Чумаченко.
"Я - Чума! Я пришла к вам сама!"
Жги, Женя, ты лучшая из ныне живущих пиитов.

Сергей Конарев   09.03.2018 14:55     Заявить о нарушении