Дедушка и бабушка

План в руке,я их ищу могилу,
Этих,двух влюблённых в ту страну,
Что исчезла,потеряла силу,
Пережив тиранов и войну!..

Вот они,влюблённые в работу,
Разные в единстве роковом,
Дед мой тайно соблюдал субботу,
В синагогу хаживал тайком!..

Был он ранен на войне,на марше,
Танка командир ни раз горел,
Полумёртвым подобрали наши,
А к Победе дочь родить успел!

Часто они грешные ругались
Лишь на идиш,чтоб не понял я,
Но не разводились,оставались
Вместе,словно верные друзья!..

Бабка - героиня метростроя:
Станцию Сокольники с лопатой
Строила,но стала медсестрою
На войне с фашистами проклятой!

Вот они,могилу вытирая,
Плачу и,не зная почему,
Чувствую в душе блаженство Рая
Сквозь войну,обиды,голод,тьму!..

На могилке белый снег искрится,
Отражая душ алмазный свет,
Сон,весенний сон их должен сбыться
Через год,а,может,сотню лет?!

Город наш растёт и хорошеет:
Новостроек гул и звон церквей,
Свежестью,свободой вешней веет,
Святостью родной Москвы моей!!!





           На фотографии вы видите могилу моих бабушки и дедушки,которая находится на Востряковском кладбище в Москве,родителей моей матери,которая родилась в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.Запомните их имена в  миру:боевой офицер советской армии,командир танка,участник битвы за Москву Исаак Наумович Гольдман и участница строительства первой линии московского метрополитена,медсестра Белла Семёновна Дунаевская.

Читаю эти стихи на их могиле:
 https://youtu.be/U6YoW8QGb5w


Рецензии
Очень душевные строки, Александр. Хорошо написали. Понравилось.
Светлая память Вашим дедушке и бабушке : Исааку и Белле.
Благодарю Вас.
С уважением,

Нина Аксенова   10.04.2015 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина.
Так совпало,что их дочь - мою маму тоже назвали Ниной.Назвать хотели,конечно,Виктория,но бабушка была против.)))

Александр Айзенберг   10.04.2015 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.