Каменный шар

                Каменный шар
     Коста-Рика. Всего лишь пять веков назад ступила здесь нога испанца. А раньше дикие места лишь обезьяны населяли и шары не собирались замечать. Богатый берег Коста-Рики (конкистадоры так назвали) кроме каменных шаров драгоценности и благородные металлы отказался дать. Зато природа разнообразием форм жизни расцветала.
На Коста-Рике нашли сотни каменных шаров
Идеальной формы. Самый большой 2,4 метра
Высотой и весит очень много тонн. До сих пор
Никому в голову не приходило и не приходит
Объяснить их назначение. Эти «игрушки»
Датировали первым тысячелетием нашей эры.
Мне очень бы хотелось знать зачем, на что
Древние камнерезы потратили единственную
Жизнь и силы – чтоб с камешком играть?
Даже просто повернуть камень пупок развяжется,
И ты окажешься в могиле. Не дураки же были
Эти богатыри-дяди? Над смыслом жизни так
Пошутить и с таким камешком играть – надо
Упертым оптимистом быть и в жизни очень
Много понимать. Нам людям, клопам и обезьянам
Уже ничего этого мозгов не хватит понимать?
… Сложилось даже так, что в приличном обществе
Эти заумные вопросы считается верхом неприличия
Кому-нибудь задать… В другой стороны в эти места
Подъемный кран тоже нельзя загнать. Да он и не сможет
Эти тяжести поднять. Технику лишь предстоит такую
Изобрести, но для чего? Вопрос давно повис, висит и
Дальше будет висеть. Чтобы ответить на него, многим
Из человечества придется очень сильно головой на что-то
Очень твердое упасть и поумнеть. Ответы есть здесь,
На планете, в космос не надо далеко лететь.
Но на Земле уже и некому искать.


Рецензии