Донецкому солнцу

Фантазия-эклога


...Когда  светило  утомится
и  удалится  на покой,
Последний  луч  во  тьме  темницы,
отзолотяся, затворится
своею  собственной  рукой, -
Не  всё  же  ясному  трудиться,
пока  иные  подопрут
права  на  отдых  и  на  труд
из  Конституции  скрижалей.
(Права  б  мы  тоже  уважали,
когда  б  за  них  нас  не  сажали,
трактуя  дышло  как  закон...) -

Во  тьме  рождается  дракон
и  всуе  требует  "свободы",
Покуда  мирные  народы,
от  всей  души  и  по  природе,
В  пустынях  строят  города,
растят  сады  и  огороды
во  славу  мирного  труда...

Всё  так  и  было  бы  на  свете
ко  благу,  если  б  не  соседей
нескрытой  зависти  дозор -
свести  со  скатерти  узор!
Собрать  ли  рати,  не  собрать?
Взирать  ли  или  не  взирать?..
А...  подойти  и  отобрать
себе добро,  другим  на  горе,
"По  праву"  в  споре,  в  хоре  вскоре
чтоб  "Нелюдимо  наше  море"(с), -
Короче, врать  или  не  врать?

   ...Ползут  сомнения  впритирку,
   окопы  роют  за  бугром.
   Растут  бактерии  в  пробирке,
   чтоб  каждый  чувствовал  нутром:
   сперва  обстрел, затем  погром,
   заокеанская  зараза,
   и  за  рекой  у  перелаза
   на  карауле  военком:
   "Всем  оставаться  на  местах!"
   (И  грудь  в  крестах, и  сам  в  кустах).


А  над  горой  взошла  заря!
И  тронул  луч  седые  склоны,
И  тридцать  три  богатыря(с),
Стояли  степью  терриконы!

За  мир,  за  труд, за  антрацит!
За  наш  Донбасс  и  за  победу!
Назло  надменному  соседу(с)
и  солнце  катится  в  зенит!

За  нами  мирный  светлый  дом,
Над  нами  бог  и  с  нами  солнце.
Мы  проживём  своим  умом -
Чужой  у  нас  не  приживётся.

Своей  дорогой  до  конца,
Вперёд  и с  песней  на  просторе -
Как  волны  вечного  Донца
навстречу  ласковому  морю.

29.03.15.


Рецензии
Простите, иронию не понял, все очень серьёзно,настрой на раздумье. Пусть на Донбассе скорее наступит мир! Искренне, от всего сердца. С уважением,

Николай Поломошнов   31.10.2015 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо), и Вам мира,

Иракере   31.10.2015 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.