Подснежники. Школьная быль

ЛИНА ЧИРКО - http://www.stihi.ru/avtor/zaec54mailru - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЦВЕТЫ И СТИХИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      Старый томик стихов... В нем маленький букетик засушенных подснежников.
В памяти всплывает давнее: выпускной класс. Накануне 8 марта все мальчики  отсутствовали в школе - их не было ни на одном уроке. А утром в этот праздничный день, который тогда еще не был выходным, мы, девчонки, вошли в класс и увидели на партах...
     Это был самый чудесный подарок в моей жизни, какой я когда-либо получала!
На каждой парте - и на моей тоже - лежал томик стихов, и в него вложен был маленький букетик хрупких и нежных подснежников, собранных нашими мальчиками в лесу!


…А весна тогда выдалась ранняя.
В мутных лужах кипела капель.
Возвратились грачи из изгнания
И в веселую сбились артель.

И в преддверии женского праздника,
Нас уверить решив  в чудесах,
Все мальчишки-десятиклассники
Целый день пропадали в лесах…

Там проталины в гуще валежника,
Там из недр обогретой земли
Вешним чудом явились подснежники,
Вздохом счастья в сердцах проросли…

В классе дверь отворилась, и нежностью
Разлилось восхищенье в крови:
В хрупких клювиках белых подснежников
Трепетало признанье в любви!


Рецензии