Пробуждения

                II

…И пробудилась оттепель опять.
Снимались тучи с я'корей сосновых,
И неба перламутровая гладь
Меня пригрела солнечной ендовой.

Неугомонной звонкой трескотнёй
Будили мир небесные созданья.
Былых невзгод пьянящий перегной
Склонял природу к преобразованью.

Ещё земли томилась нагота
Спросонок в заскорузлом одеяле.
И панорамы с горного хребта
Мне пробужденье это открывали.

И не было того, что позади –
Ни горечи, ни холода, ни страха.
Расхристало ветрами на груди
Души моей потёртую рубаху.

Стоять бы так над пропастью мирской
И впитывать весеннее дыханье,
Сливаясь с полноводною рекой
И повинуясь зову мирозданья…

                I

…В разгар моей разбуженной весны
Привиделся мне сон-опустошитель:
Мы чаще погружаемся во сны,
Чем наша первозданная обитель…

И мне приснился замок на краю –
На том краю, откуда нет возврата.
Здесь чушь несёт премудрый Гамаюн
Под реквием капелей от лампадок.

А за стена'ми плещется весна,
Забыв, что я – всё та же часть природы.
И рамный крест закрытого окна
Мне не даёт надежды на свободу.

И прошлое злословит позади –
От холода, от страха, от недуга.
Сжимается жестоко на груди
Души моей тяжёлая кольчуга…

И слепит взор оконный полусвет,
И голуби в проём настырно бьются.
И в эхо превращается мой бред:
Скорей бы уж весне моей проснуться…


    ________
    03.2015


Рецензии
Эл, Ваши стихи даже страшный сон сделали прекрасным. И весну. Она обязательно пробьётся и победит. Спасибо))


Сама Себе Юлия   08.04.2015 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля. Какой красивый отзыв!
Успехов! И с наступающей Пасхой!

Эл Шоков   11.04.2015 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.