Русский Медведь

Нет, не сегодня и не вдруг,
Не где-то - от соседей,
Ливонских рыцарей испуг*
Родил средь нас Медведя...

Да, в те далёкие года
Россия укреплялась...
К ней прирастали города
И порты у причалов.

Победы Невского* для нас -
Руси Святой рожденье!
"Окна прорубки" в первый раз,
В Европу устремленье..!

Немного жёстко, но с умом,
Вторично, но не поздно
"Окно..." расширил "топором"
Иван Ужасный, Грозный*!

Теснили воины Руси
И при Петре Великом...
Европа, Боже упаси,
Боись Медведя с рыком..!

Обзор в "окно" наш до полей
В Париже елисейских,
Но страх дожил до наших дней
И трепет европейский...

И среди рыцарей живёт
Надежда через годы -
Готовят, зная наш народ,
Крестовые походы..!

Нет, не с мечами на конях,
Не с пиками в кальчугах...
Они во всех грехах винят
И в нас не видят друга..!

Не обещают русским рай -
Такие они парни...
От них не дружба, а раздрай*,
Что может быть коварней..?!

Они стирают память нам
И славных вех страницы,
Чтоб было стыдно "дуракам",
Не то, чтоб там - гордиться..! 

Их бесит наш менталитет,
Характер неподкупный..!
Мешает жить им столько лет
Медведь лохматый, крупный..!

        Эпилог:
Не кровь роднит нас, россиян,
Не наш язык, всем близкий,
Не вера с правдой... Всё - обман...
Обман земли российской..!

Объединяет нас в народ
Единое понятье
Родной истории... не год -
Тысячелетья, братья!

*Русский Медведь - для европейских стран
стереотипное воплощение России и русских.
*Ливонских рыцарей испуг - война Ивана Грозного
с Ливонией (территория Латвии и Эстонии),1554-1557гг.
*Победы Невского - в 1242году Александр Невский одержал
победу над рыцарями Ливонского ордена у Чудского озера
(Ледовое побоище).
*Иван Ужасный, Грозный - (Гений и Злодей) Стремление
Московского государства в лице царя завладеть удобными
гаванями на Балтийском море и установить прямые торговые
связи с Западной Европой.
*Раздрай - раздор, ссора, вражда.

22.03.15


Рецензии
прекрасно, патриотично, чётко,браво.
Успехов,здоровья в новом году.

Филатов Николай 48   03.01.2017 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.