Архитектоник Из цикла Муки творчества

               

        АРХИТЕКТОНИК

Я строю храм,
Я кирпичи-слова
Строкой неспешно закрепляю,
Слежу за линией, за кладкой этажа
И арифметикой гармонию сверяю.

Постукивая мастерком
Ритмичной, монолитной формы,
Строфу равняю, встало широко
Всё основание - массивная платформа:
Античный слог, всё точно, соразмерно
И с формулой стиха сошлось всё так примерно...

А дальше - больше:
                ярусы пошли,
Изящно и кокетливо рисуясь,
Какие лоджии, аркады, витражи,
Какой орнамент лепится, красуясь!
В лазурную взмывают высоту
Извивы линий тонких словопрений,
Так ловко маскируя пустоту.
Шарман! Шарман! Других не будет мнений?

Стих силлабический
И стих силлабо-тоник,
Тонический - венец архитектоник!
Чуть исказив приевшийся калибр,
Химерой стихоплёта тянется верлибр.
Вот! Дотянулся! Снова лезу вверх,
Собою увенчав столь видимый успех...

Но вдруг "Гармония" качнулась подо мной,
Громада ухнула и застонала глухо,
Такой раздался скрежет, жуткий вой,
Всё рухнуло, медведь мне наступил на ухо.

А кто-то из досужих не у дел
Всё выяснить доподлинно хотел:
«Кто разрешил, и как всё получилось,
И почему строенье развалилось?!.»
Пытался нос просунуть в основанье,
Но придавили и его остатки зданья...

Ахти, беда - до слёз беднягу жалко,
Нос критика достоин катафалка!
Да и поэта (с пьяну будь помянут!) -
Талант был маловат?
             А он и есть фундамент!


Рецензии