Битва под курском

Когда в  сорок первом году на рассвете,
Фашисты напали на нашу страну,
Подло,  змеёю  подкравшись к границе
Не объявляя  Союзу   войну.

На Брест и на Киев, на Минск и Одессу
Обрушил враг  мощную   силу  свою,
Надеясь на подленькую внезапность,
Захватить не готовую к бою Москву.

Горели   заставы,  от взрывов повсюду,
И неба не видно,  дрожала земля,
Испортили связь их шпионы лазутчики,
Связаться с Москвой было трудно тогда.

Но пограничники геройски сражались,
Насмерть стояли в неравном бою,
Не отступили они от позиций,
Навечно  слегли за Отчизну свою.

Командный состав был ослаблен репрессией,
И враг надвигался,  ликуя, на Русь
Думал фашист , что Россия повержена,
Но это была не Россия – СОЮЗ!

"СОЮЗ, нерушимых республик свободных",-
Так пелось в Гимне Великой страны.
И  братский народ встал  стеною единою!
И эту  стену  враги  взять не  смогли!

А в сорок третьем, под  Курской дугою,
Фашист получил небывалый отпор.
Мужество, силу, союзное  братство
В битве жестокой сломить он не смог.

50-ят  страшных  дней длилась Курская битва,
В воронках  земля, да пожары окрест,
И не было видно ни солнца, ни неба,
Лишь взрывы и стоны, да гарь до небес.

Слава народам Союзных республик
Что, братьями были в Священной войне,
Деливших последнюю хлебную корку,
Плечо подставляя друг другу в борьбе.

И было тяжелым врагов  поражение,
Фашистские  орды отброшены вспять.
И так до конца,до Великой Победы!
Врагу в обороне пришлось воевать.


Рецензии
Хлебнули наши деды и прадеды,
Голодный тыл, страдая, помогал,
Четыре года погибали за Победу,
Чтоб тот, кто выжил, на Параде прошагал…

Василий Федечкин   21.02.2019 18:10     Заявить о нарушении
А нынче в День Победы,
Шагает Полк Бессмертный.
А в нём расправив плечи,
Идут ОТЦЫ и ДЕДЫ!

Зинаида Резник   17.06.2019 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.