Рассуждения о синонимах гордыни

     ·

    Направление ВОВНЕ, от себя — на других.

    ГОРДОСТЬ — ЗА
                — Родину, народ, традиции, культуру (положительно);
    ГОРДЫНЯ — ПЕРЕД другими
                - «я лучше», превосходство над другими, высокомерие;
    СПЕСЬ — НА других,
                - повышенная степень гордыни, завышенное самомнение,
                демонстрирование своего превосходства; 
    СНОБИЗМ — НАД другими
                — показное высокомерие с претензиями на изысканность,
                пренебрежение к более низкому статусу;
    ЧВАНСТВО — ПО-НАД
                - пренебрежительное высокомерие, не основанное на личных
                заслугах, основанное на невежестве и крайнем эгоизме,
                подчинение других своим интересам;   
    НАДМЕННОСТЬ — НАД
                — превосходная степень гордыни, самодовольство при принижении
                других, напыщенность;
   КИЧЛИВОСТЬ - ПЕРЕД другими
                — завышенное самодовольство, основанное на владении
                чем-либо, значимым только для него.   
                Из категории «только мне».
   
 Направление ВОВНУТРЬ, от других — на себя.

    ЧЕСТОЛЮБИЕ — РАДИ
                - похвалы и признания;
    АМБИЦИИ — ДЛЯ
                — почёта, статуса, уважения, карьеры,
- всё это является мотивами к стремлениям, (может быть как положительным, так и отрицательным проявлением, если задеваются чужие интересы).
Из категории «я могу».
   
 Направление В СЕБЕ, само-осознанность.

 Положительно:
     ДОСТОИНСТВО — Я — вправе,
                - осознанная ценность личности в социуме,
                самоуважение, само-значимость. 
     ЧЕСТЬ — Я — достоин, уважаем,
                - уровень репутации соответствует самооценке.
Из категории «я есть».
   
    20 Июнь 2014 г.
       


Рецензии