Тайна Булгакова

Булгаков, призрачный, как облако, Булгаков...
Ты полон весь крестов и непонятных знаков.
А может, виноваты сны морфинные,
Или твои палаты, очень, очень длинные,

И Бог здесь вовсе не причём,
И дьявол не был стукачём?..

"А дело в том, что Бог во всяком дышит,
Но мало кто его поймёт и мало кто услышит..." -
Ты под диктовку Дьявола писал,
Как будто он небес всех выше,
И у небес от таких дел сносило крышу...
И дьявол поднимался выше, выше...

И морфием тебя он так запутал,
Чтоб написал - ничто не перепутал...
   
    А может, Бог через него тебе слал Вести,
    Чтобы Иван Бездомный нацепил на шею крестик,
    Обрёл свой дом,
    А дьявол бы кипел на прежнем месте...

О, Мастер, твой роман почти  разгадан:
Дышал ты морфием, чтоб мир не задышал на ладан...


Рецензии