Борису Куршакову

Куршаков Борис Сергеевич 1925 г.р.,русский, старший сержант механик-водитель Т-34 92-го инженерно-танкового Свирского ордена Богдана Хмельницкого полка уроженец с.Икское Устье Бондюжского района Тат.АССР представляется к Герою Советского Союза.Из наградного листа-при прорыве обороны противника на левом берегу р.Одер и на подступах к Берлину на всём протяжении боёв с 15 апреля по 22 апреля показал мастерство и геройство управления машиной.При прорыве обороны противника действуя на танке-тральщике первым вырвался вперёд, умело маневрируя на минном поле,сумел подорвать 10 мин,тем самым обеспечил 2 прохода в минном поле для линейных танков.Действуя в составе экипажа мл.лейтенанта Назарова механик-водитель Куршаков повёл танк -тральщик в глубину обороны,где внёс панику противнику,давя гусеницами танка врага,которых было уничтожено около 150 человек,кроме этого было захвачено в плен 40 солдат и офицеров противника,захвачена миномётная батарея,уничтожены 3 противотанковые пушки,подавлено 10 пулемётных гнёзд.Выйдя на оперативный простор танк-тральщик под вождением Куршакова действовал в разведке,где обнаружил ряд минных полей противника.В результате умелых и отважных действий Куршакова танк-тральщик обеспечил линейные танки выполнению поставленной задачи без случаев подрыва.К званию Героя Советского Союза был представлен непосредственным очевидцем событий командиром полка подполковником Суздалевым.Вышестоящим начальством присвоение звания Героя Советского Союза было отменено.Куршаков Борис Сергеевич в итоге был отмечен орденом Отечественной войны II степени.

Представлен к званию Героя...
Приказ отменил генерал-тыловик.
Мучился сильно от геморроя.
Хватит и ордена,и ушёл на пикник.

Он не видел того страшного боя,
как танкисты утюжили минные поля.
Взрывались тяжёлые мины и воя,
били по башне,гудела земля.

Как на ладони в поле танк-трал.
Фашисты бьют по нему из пушек.
А он дорогу роте зачищал.
Танковый прорыв был очень нужен.

Танки вошли в коридор,
зачищенный танком-тралом.
На языке пушек пошёл разговор.
А там и пехота вал за валом.

Закончился кровопролитный бой.
Одержана ещё одна победа.
Танковый экипаж остался живой.
Вот такая войны рулетка.

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото из архива семьи Куршаковых


Рецензии