Обрыв

Гуляя на краю морского брега,
Я вдаль смотрел, не видя облаков,
Я шел под песнь задумчивых ветров
Туда, где зарывалось в землю небо.
Я босиком гулял по влажному песку,
Я чувствовал собою капли моря,
И в мыслях отдавался шум прибоя,
Вплетающийся в скромную тоску.
Я шел быстрей, быстрее плыли волны,
Я убегал, они бежали следом,
Я слышал чаек жалобные стоны,
Казавшиеся одиноким бредом.
В объятьях листьев золотой поры
Кружились мои мысли. В сером небе,
Пусть хмуром, но я видел в сладкой неге
Остатки Солнца от дневной игры.

Смеркалось. Я искал на небе звезды,
Но не нашел, быть может, не зажглись,
А, может быть, я так поверил в грезы
И не заметил, как прошел сквозь жизнь.
Я был один, но чувствовал кого-то,
Бредущего за мною по пятам,
Я шел устало по родным местам,
И в мыслях утопал я, как в болоте.
Я шел к огню, горевшему вдали.
Я не заметил, как поднялся в гору.
Я на вершине. Перед моим взором
Плывут куда-то в небо корабли.

Я сел на край обрыва, свесив ноги,
И слышу: бьются волны подо мной.
Но мне ничуть не страшно... нет... покой
Внутри меня сгоняет в море тень тревоги.
И я застыл в чарующей тиши,
Боясь пошевельнуться в колыбели,
Мне некогда подаренной постели,
Столь редкой, но желанной для души.

Я чувствовал кого-то в своем сердце,
Ослабшего, но любящего свет,
Проведшего во мне десятки лет,
И вот нашел он ключ от моей дверцы.
Мне больше нет нужды в его мученьях,
Свободен я, свободен, значит, он,
И пусть воспоминанья скроет сон,
Оставив только сладость упоенья.
А предо мною на краю земли,
Застыла тень. Я мог её увидеть
Теперь, и я не мог её обидеть,
Я мог лишь говорить ей о любви.
Она стояла в сумраке вечернем,
Я так же был влюблен в её глаза,
Она плывет в волнах. А я в слезах,
В единственном к морщинам украшеньи.

Стою на крае пропасти морской,
А под ногами волны, хороводы,
Я чувствую губами вкус свободы
И пью вечерний воздух как настой.
Свободен. Но летать я не умею,
И так же я прикован весь к земле.
Быть может, душу я свою согрею,
Безмолвно растворившись в вечной тьме.


Рецензии