Сайгак

(Юношеские стихи)

1.
В горячих песках одинокий Сайгак
Искал своё стадо родное.
Он долгие дни всё бродил натощак,
Томясь от пустынного зноя.

2.
И часто хотелось ему отдохнуть
В корявых ветвях саксаула,
Но был он упрямым, манил его путь,
И к стаду родному тянуло.

3.
Но гордый Сайгак и не смел отдыхать,
Бежал средь сыпучих барханов.
Лишь ночью себе позволял он поспать,
А утром вставал рано-рано.

4.
Багровое солнце, уйдя в полумрак,
Барханам румянило спины.
Бежал грациозно красавец Сайгак
Средь розово-белой долины.

5.
А утром, встречая прекрасный рассвет,
Он снова искал своих близких.
Рассветы, закаты, а их нет и нет,
Лишь волк, подвывая, всё рыскал.

6.
Вдруг слышится шум: экскаватор гремит,
И вот расступились барханы.
Большой котлован человеком разрыт
С водою на дне долгожданной.

7.
И жаждой томимый, метнулся Сайгак,
И в воду упал с шумным всплеском,
Вот так и попал наш любимец впросак,
Паденьем замеченный резким.

8.
Снотворною пулей тотчас был сражён
И схвачен доверчиво спящим.
 - Ну, что?Для зверинца его сбережём:
 - Стреножим, затем перетащим.

9.
- Животное редкое нынче сайгак,
И большую часть истребили.
Свезём его в город, сдадим в зоопарк, -
Так участь Сайгака решили.

10.
 - Хотим, чтоб ты выжил, дружок, извини, -
Ему старики говорили,
И за ноги пленника взяли они,
В тележку, как вещь, положили.

10.
Вот новый восход, и пора продолжать
Свой путь по белесым барханам,...
Вот утро настало, и время - бежать,
Но спутаны ноги арканом.

11.
И что было силы, рванулся Сайгак,
Всё тело напряг, свирепея!
Но выйти из плена не мог он никак, -
Аркан оказался сильнее.

И вот он устал. и опять поднялась
Его горбоносая морда.
Он рядом увидел людей и тотчас
Назад отвернул её гордо.

12.
Он знает людей, он их видел не раз
И видел он дуло винтовки,
Но ноги спасали его в трудный час,
Хоть были охотники ловки.

13.
А ослик облезлый то шёл, то скакал,
Везя и людей, и Сайгака.
Насвистывал песни старик-аксакал.
Сайгак загрустил и заплакал.

14.
Смотрел он в дрожащую знойную даль,
А солнце нещадно палило.
Наш бедный Сайгак, погрузившись в печаль,
Всё думал о чём-то уныло.

15.
И вдруг, одолев и усталость, и лень,
Сайгак, не спеша, повернулся,
Когда промелькнула какая-то тень,
И он в тот же миг встрепенулся.

16.
Там братья и сёстры бежали вперёд, -
Родное, любимое стадо.
Один аксакал вдруг винтовку берёт,
Но все запретили: "Не надо".

17.
И что было силы рванулся Сайгак,
Всё тело напряг, свирепея!
Но выйти из плена не мог он никак, -
Аркан оказался сильнее.

18.
Облезлый и старый осёл поскакал
С печальною думой ослиной.
Насвистывал песни старик-аксакал
Безлюдной дорогою длинной.

          1976


Рецензии