Её хранят

Крещён, как все, но верю ли я в бога
и что в моём понятии душа,
куда ведёт нас грешная дорога
и будем ли разумны, жить спеша?

Вопросы эти в мыслях постоянны.
Душа прекрасное старается вершить.
Есть души святы, горды, окаянны,
поющие, есть склонные грешить.

Душа несёт сознанье к исправленью,
не безразлична к благостным делам,
но коль она подверглась изьязвленью –
здесь не помогут: батюшка, имам,
 
Здесь не поможет бог – она убога –
бессильны здесь и тюрьмы, и расстрел,
чтоб не иметь печального итога,
её хранят, чтоб дьявол не посмел:

Она ведь честность, радость, справедливость,
её лелеют в радужной мечте,
стяжательство и подлая спесивость
не по душе душевной красоте,

Она возносит к чистому наш разум,
пытается от скверны нас спасать,
а мы, не внемля ей, привыкли разом       
на бога все проблемы отметать,

Чтоб он простил, вернул к родным пенатам,
потом грешим, не покладая рук,
черним безумьем нынешние даты,
во пику вере, мудрости наук.

Простите, люди, может ошибаюсь,
вам каюсь за огульность и навет,
в своей душе не только маем маюсь –
боюсь нарушить божеский завет.


Рецензии
Хорошо ! И всё по теме
Но,тяжело в душе и теле
Ох если бы мы так могли
Все дороги наши на карту нанести.

Игорь Ладич   24.06.2015 20:52     Заявить о нарушении