Мой друг

Сколько уже воды утекло,
             костров догорело, мой друг.
Давно мы не дети с тобой, и вот,
             замыкаем к исходному круг.
Ты выбрал небо, как обещал, а я —
            теплоту земли.
И как-то по-детски потупившись,
            вместе стоим, молчим.
Мы знаем друг друга до кончиков пальцев,
            и помним то, что ушло.
Я бы, увидев тебя, как когда-то,
            сгребла, обняв под ребро,
Но ртуть тяжела, сантиметры - обрывом,
            и грусть туманит глаза.
Я в твои загляну, за руку сдавлю
            и взбудоражу рваностью фраз.
Мне всегда нравилась живость лица,
           небрежна и ревностно-юна,
Вот и сейчас улыбнусь, но не вширь,
           а лишь дрогнут усталые губы.
А помнишь? Ты мечтал стать актером
           и сняться в курьезном кино.
Разлетелись изрядно на щепки,
           и впереди уже нет ничего.
Впереди нас высокий заслон из бетона,
          обшарпанный тысячью пуль.
Ты бы хотел в тот июнь, как и я,
          но время никак не вернуть.
И вот мы сидим на скале, закутавшись в пледы,
          и смотрим на синее море.
Твои мягкие волосы пахнут сладостно летом ,
         мешаясь с запахом соли,
Я буду петь тебе, друг, но мой голос
        стал глубже, ниже и тверже,
Мы — родные друг другу по крови, азарту
        в душе и по тягостной ноше.
Теперь я не знаю, с чего начать мой рассказ
        о том, что за годы случилось.
Ты молча раскуришь сигару, покажешь,
        что не так уж важны причины,
Это последний раз, когда мы вместе живем,
        провожаем, встречаем дни.
Это последний раз, когда горячей ладонью
        ты коснешься моей руки.


Рецензии