Париж

Дождь. Крыши посеревших зданий
Сверкают, и сливают капли вниз.
И ветер с Сены всю листву срывает,
Скрипит потрепанный от времени карниз.

Отнюдь не грустно лицам, севшим у дождя:
Французы кофе пьют, смакуют круассаны.
И даже море туч не трогает меня,
В кафе играют парижские романсы.

Париж прекрасен под водой,
Под градом капель, рухнувших с небес.
Все также хочется гулять по мостовой,
Смотреть на статуи, их золотом воссозданный венец.

Не все влюбляются в романтику столицы,
В ее безумный, нескончаемый шум,
В ее разнообразные все лица,
И в царство цвета и богемских дум.

Многие считают Лувр смрадом,
Вернее тот зеркальный шрам,
Что пирамидой всеми тут зовется,
Что почитается туристом, словно храм.

Jardin des Tuileries зацвел весенним утром,
Открылся Люксембургский графский сад,
Монмартр принимает чувства гостя:
Увидев Сакре-Кер, он будет рад.

Я много слышал слов о серости Парижа,
О том, что все не так и все не там,
Но я влюбился с первого же взора
На пламенем сверкавший Нотр-Дам.

Вы можете терпеть все эти звуки
И не любить французских дам,
Но знайте: множество влюбленных
Нашли здесь счастье: Париж им всем воздал. 


Рецензии