Утомлённые солнцем

Осёл искал в дороге место,
Где б был ему во всём приют:
" Насреддина носят ноги,
Но попой спину только трут.
Приятно вроде угощенье,
Но ноша - это ж невезенье!
Кто б принял имечко осла,
Да потаскал того козла?"

Ходжа, повесив ноги в стремя,
Всё думал думы во спасенье:
"Когда бы не толкать свинью,
Что упирается в икоте,
И не вымаливать шаги,
Сбиваясь в  умственной работе,
Тогда б свободен был бы я,
Как в мае песня соловья".

Земля вращалась от всех дум,
День-ночь сменяя очень строго,
В покое вечном из любви
Ей дорога была дорога.
Двух путников, что на пути,
Ей бёдра круглые качали,
Пригрела ласкою она,
И ворчуны те замолчали.

В ручье омыл Насреддин
Уставшие от мыслей ноги,
Осёл траву щепал с лихвой,
Забыв про завтрак по дороге,
Нет больше тяжести в сердцах
И мыслей нет в ловцах подвоха,
Блаженство вылилось в словах -
В ослиных" «Й-а!», Ходжы: "Не плохо!"


Рецензии