Борзы комони

(Подражание ритму древнерусской речи)

I

Бяшет братие словесы
По былинам времена
Темны те далече лесы
Песнь бежит чресе поля

Даждь мя Бог борзы комони
Поскакаху на врага
Княже полк свой наготови
Вступи в злате стремена

Солнце тьмою путь ступаше
Грози нощь птиц убуди
Свист зверине нарокаше
Кто ищучи себе чти

Земли той себе незнаемъ
Посуль, Сурож и Корсунь
Беды в страхе вельми чаем
В степях копиа поют

Были вечи вси Трояни
Римов град всташа в степи
Спо нам певчи без боязни
Бились руския полки

Половци идут от Дона
Реки мутно как текуть
Стой бой туре на борони
Пусть мечи с собой рекут

II

На Каяле на реце
Саблям потручяти
Стрели остри на конце
Копий преломати

О шеломы бей мечи
Прыщещи стрелами
Копиями гремлеши
Бейся с ворогами

Княже став за всея Русь
С воями дружиной
Половцив бо ты не трусь
Град держи с отчиной

С зарани до вечера
С вечера до света
Бишася там витязя
Как во древни лета

Не испити шеломом
Дальней реце Дону
Припешали соколом
Крильца вси урону

Погрузи во дне свой жиръ
Реки половецкыя
Помози затеять пир
Глупость молодецкыя

29 марта 2015 г.


Рецензии
Ой, как похоже на древнерусский! Здорово!
С наступающими праздниками Пасхалия вас!

Гладнева Ольга Антоновна   09.04.2015 21:38     Заявить о нарушении
Это немного псевдо древнерусский: некоторые слова усечены для их благозвучия и большей рифмованности. И вас со светлым воскресным духом!

Виктор Скорых   09.04.2015 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.