Заново нельзя родиться

…Почему не попытаться помочь людям забывать? 
Не знаю – сказала Леночка, - но, по-моему, есть что-то страшное.
Да почему же страшное?!...
-Если человек всё неприятное, тяжёлое забывать станет, тогда я даже не знаю, что получится.
Смерть останется, а горя не будет? Жестокость не исчезнет, а страдания не станет?
 Это разве не страшно? Это же какой-то противоестественный уродливый мир будет!»
                «Нева» 1981 г. №7,8. «Формула памяти»

Заново нельзя родиться,
По новому можно жить.
С прошлым нельзя проститься,
Тропою оно лежит.

То пологая, то крутая
Тянется эта стезя.
Хорошая или плохая –
Уже изменить нельзя

Как счастья нет без улыбок,
Как горя нет без слезы,
Так жизни нет без ошибок,
На них постигаешь азы.

Урокам жизни внимаешь,
Время своё кроя.
Памятью всё укрываешь –
В памяти жизнь твоя.

Не она, ведь, нас создавала,
Но в том и мудрость творца,-
Мы не помним начала
И не знаем конца.

Заново нельзя родиться,
Об этом не стоит тужить.
Надо к добру стремиться
И памятью дорожить


Рецензии