В начале сумрачного века...

В начале сумрачного века
Богам велел Верховный Бог
Низвергнуть в бездну человека,
Чтоб тот возвыситься не смог.

Чтоб он рыдал во тьме угрюмой,
Не в силах выхода найти,
И чтоб не смел он даже думать
Богов ревнивых превзойти.

Лежал бедняга неугодный,
Вокруг не видя ничего,
На дне ужасной преисподней,
Куда забросили его.

Потом, привыкнув постепенно,
Сумел увидеть всё как есть:
Повсюду скалы, словно стены…
Ну что же делать – надо лезть.

В клубах удушливого дыма,
Слепой судьбе наперекор,
По скалам вверх неудержимо
Полез и лезет до сих пор.

Срываясь, падая, вставая,
Под градом яростных камней.
Ничто его не убивает,
Напротив – делает сильней.

А в небе, в запертом чертоге,
В тюрьме для заячьих сердец,
Дрожат изнеженные боги,
Плохой предчувствуя конец.

Ведь к ним, минута за минутой,
За годом год, за веком век,
По льдам, по скалам, по уступам
Из бездны лезет человек.

И вскоре у порога рая
Он встанет, страшен и суров,
Глазами грозными сверкая,
Свергая с грохотом богов.


Рецензии