Питерские навеивания 1

Дома доходные - в глазах моих пестрит.
Дворцами панораму замените.
Люблю я петербургский колорит,
Найдёте всё, чего ни захотите...

Москва была, как кость – всё поперёк.
И чем она платила – только кровью.
Что допустить – податливость воловью?
Или сестрице преподать урок?

Царь выживал и реки крови лил,
Мостил в Европу из России гати.
Но взор он свой на свеев обратил –
Почто бы с ними не повоевати.

Голландцы корабли ваяют в голове.
Нам надобны расчёты на бумаге.
Когда похочет русский человек –
Не занимать сноровки и отваги.

Сначала, правда, царь прибрал Азов,
И с кораблями там располагался.
Он бранно дело постигал с азов,
С младых ногтей – морскому обучался.

Он не искал руки для топора –
Сам брал (с ним на стрельцах спознался).
К морям России выходить пора,
И флот на реках русских зарождался.

Когда бы нам просторы бороздить,
Достойную стране вести торговлю.
Себя на Чёрном море утвердить
Ногою твёрдой, не считаясь с кровью.

Да, ладно, чёрт попутал, поспешил,
По сухопутью двинул на османов.
Что ж, погодим. И царь уже решил
Всерьёз идти в край северных туманов.

Азов пождёт. Куда занятней свей.
Зело богат он кораблями знатно.
Фрегатов, бригантин, галер и скампавей*
Поболее нам надобно, понятно.

С линейными нехватка, будем бить
Мы шведа там, куда его заманим.
По шхерам** надобно немного поблудить –
Зашхеримся – и ворога обманем...

Имею две руки я - армию и флот.
И, паки, в единении их сила,
Когда войдём мы в шведский коренной оплот.
И дабы сторона та мира запросила...

...Царь похотел - встал твёрдою ногой.
Рубил окно - в него летели щепы.
Глаза открыл всем тем, кто были слепы,
Пусть заплатил ценою дорогой.

И в Бога верит, тут же и грешит.
Народ за шкирку, как детишек блудных.
Русь правил он и всё ещё спешит
Закончить "опыт, сын ошибок трудных".

Телегу сдвинул - не остановить;
Не канул в Лету он в веков горниле.
И до сих пор - могу вас удивить -
Его рука нет-нет, да на кормиле***.

(До следующей поездки в Питер!)

*скампавея - галера-бригантина метров 30-ти с 3-я мачтами,
    дюжиной пар вёсел. Названа с лёгкой руки Петра I.
**шхеры - небольшие скалистые острова у сильноизрезанного берега.
***кормило - руль на парусном судне


Рецензии