Осень на пороге

Лето – на закате, осень – на пороге,
Рыжая плутовка вновь в окно стучит
Томною берёзой, кистью красных ягод
И ладошкой клёна что-то говорит.
Стал туман над полем ниже и прозрачней,
А роса – прохладней, на траве блестит.
Нити – паутины цвета ярких радуг,
Как ажурный капор на ветвях висит.
Осень – на пороге…И уже похоже,
Улетают птицы из лесов.
И почти не слышен хор многоголосый –
Щебетанье лета – кончилась гастроль…
Вот уже желтеют тополя и клёны,
Словно седина в густой листве.
У природы точные законы –
Череда времён, календарей.
Ветерок подует – упадёт под ноги,
Как ковёр, опавшая листва…
От дождей осенних развезёт дороги,
И придёт унылая пора.
Солнышко пригреет – и теплом повеет,
Словно лето к нам вернулось вновь.
И, по всем приметам, это  бабье лето,
Жаль, что у него короткий срок.
Потому и бабье – рано увядает
Без тепла и ласки красота.
Лишь  любовь спасает, душу окрыляет,
Несмотря на время и года.


Рецензии