Тебя призвали на войну

Тебя призвали на войну, 
назад не каждому дано, 
который год с ума схожу,
гляжу в открытое окно.

Ты ранним утром уходил,
пожитки положил в рюкзак,
всю ночь по комнате ходил,
я слышала курил табак.

Стоял у сына целый час,
смотрел, запоминал лицо,
со мною был в последний раз,
и после вышел на крыльцо.

К груди своей меня прижал,
и долго в губы целовал,
слезу мужскую не сдержал,
ведь на войну ты уезжал.

А через год пришёл конверт,
и сообщил дурную весть -
погиб в бою за Кенигсберг,
не посрамил солдата честь. 

Мне предстоит теперь одной,
достойно сына воспитать, 
и в мае каждый год весной,
страну с Победой поздравлять !   


  *** Герои пехотинцы ***

Кто на войне служил в пехоте,
тот в рукопашную ходил,
бросал тела на пули дота,
и первым в города входил.

"Ура" кричал, и в штыковую,
патроны кончились вчера,
внёс лепту самую большую,
чтобы закончилась война.

В боях полками погибали,
но не бросали рубежи,
об этом после написали,
ты мемуары сам прочти.

Увидишь ужас этих схваток,   
страницы кровью залиты,
порой солдаты, без лопаток,
руками рыли блиндажи.   

Дорогу танкам расчищали,
шли через минные поля,
и силой воли побеждали,
им не нужна была броня.

Солдаты, парни из пехоты,
собою жертвовали всегда,
и на Рейхстаге, на колоннах,
мы их читаем имена !


*** Товарищ Сталин дал приказ ! ***

Озноб холодный пробирает,
немеют пальцы на ветру,
лежу в окопе, понимаю,
живым остаться не смогу.

Последний бой нас ожидает,
а отступать нельзя - наказ,
и командир нам зачитает -
Товарищ Сталин дал приказ!

Снарядов нет уже неделю,
патроны кончились вчера,
и немцы сразу осмелели,
война - жестокая резня.

Не паникёры мы, не трусы,
но страшно братцы умирать,
придётся видно, как Матросов,
себя на доты нам бросать.

Нож приготовил острый финский,
он в рукопашной ангел мой,
на нём осталась кровь тех фрицев,
с которыми вчера был бой.

Осколками был сильно ранен,
к своим обратно не смогу,
беру последнюю гранату,
в плен попадать я не хочу ! 


Рецензии
Трогательно, мороз по коже.

Екатерина Герасимова5   08.05.2015 13:50     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо за отзыв !

Вячеслав Красивов   08.05.2015 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.