Одна история любви Глава 1

В особняке близ Петербурга
С утра стоял переполох,
В субботу там назначена помолвка,
От указаний двор уже оглох.
Приказчик лихо управлялся,
Кричал кому и что, куда,
В угоду барину старался,
Дворовых он гонял с утра:
«Полина, выбей-ка перину!
Авдотья, хлеба напеки!
А ты, Иван, не стой здесь клином,
А двор немедля подмети!»
И суетились в доме слуги,
Боясь хоть что-то упустить,
И тут уж было не до скуки,
Хозяину старались угодить.

Федот Петрович – русский барин,
Угодник женщин и игрок,
Беспутно капитала тратил
Отцом оставленный кусок.
Известно, нет бездонной бочки,
Чтоб можно денежки черпать,
Боясь дойти до крайней точки,
Решил он вот что предпринять:
Задумал он сестру сосватать
За старого богатого купца,
Тогда без денег не придётся плакать,
И в выгоде не только тут сестра.
Помолвку справят, и купец божился
Долги его покрыть сполна,
А после свадьбы на паях вложиться
В совместные торговые дела.

Но нет тут радости вселенской;
Марьяна – младшая сестра,
Цветочек скромный, деревенский,
Идей той огорчена.
Она росла, не зная про печали,
Была любимицей в семье,
Казалось, звёзды обещали
Ей путь счастливый на земле.
Она мила, умна и не спесива,
И этикет ей был к лицу,
Была немного молчаливой,
Но скоро мы узнаем почему.

Всё детство провела она в имении,
Что матери досталось от отца,
И находилось в подмосковной Клевне,
Деревне старой у заросшего холма.
А там прекрасная природа:
Озёра, лес – такая красота!
Казалось, что в любое время года
Стояла там земная тишина.

Без суеты и лишних разговоров
Марьяна день за днём вела,
Любила с книгами подолгу
Сидеть у старого пруда.
Из развлечений деревенских
Она любила маскарад,
Когда под святки разодевшись,
Шёл по дворам и стар, и млад.
Она всех щедро угощала,
Кто приходил к ним ко крыльцу;
Вся ребятня про это зная,
Колядки распевала поутру.
Казалось, жизнь текла привычно,
Но юность на закате дня
Так мимолетно, необычно
Сюрприз ей, вдруг, преподнесла.


Рецензии