В протоках утонули купола

На небе за окном не спит луна,
В протоках утонули купола.
Вода в Москве прозрачна под кормой.
Качает звезды в дымке над тюрьмой.
 
А за рекой, там где-то за рекой
Закат давно поссорился с  водой,
Но далека свобода, далека,
Её с собой умчала вдаль река.

А здесь лишь лай, собачий злобный лай,
Над головой безгранный вечный рай,
Но путь к нему безумно высоко,
Так от родного дома далеко.

Тюрьма не спит, решетка на окне,
Звучит молитва тихо при луне,
Взгляд арестанта к Богу обращен,
В надежде будет грех его прощен.

Удары жизни твердо держит он
И лишь колючка с вышкой за окном,
Но ждет давно домой его семья,
Преграда им подсудная скамья.

С названием Коломна дремлет стан.
Не спит в ночи лишь вечный арестант,
Но сквозь туманы видит дочь отца,
А он сиянье отчего крыльца.

Звенит капель, за окнами  весна,
На Воле птицы будут петь без сна,
Но лишь в централе тускло меркнет свет,
С малявой узник будет ждать ответ.

Размер свободы – баня да продол,
Двенадцать шконок, посредине стол,
Баланды кислой полная бадья,
Висит как меч убойная статья.

О Вольный край – ты дорог и богат,
Там где-то спеет сладкий виноград,
Но здесь зима и запорошен рай,
Нет брода здесь – не верь, не выбирай.


               
 


Рецензии