До и после

               Жизнь разделилась до и после:
До – это утро и весна,
Над лесом радуга, мечта.
Дорога дальняя за горы,
Костёр, ночные разговоры,
Полоска неба в облаках
И целый мир в твоих руках.
               А после – кровь, арест, решётка,
               Крик вертухая, словно плётка,
               Проверки, проволока, шмон
               И за окном замёрзший клён.
               Тюрьма, как в вакууме лодка
               И до мозгов проникший стон.
До – это нежность и любовь,
Родимый дом, родная кровь,
В лесу душистая малина,
Луна на небе, сад, рябина
И звёзды вспыхнувшие вновь,
В душе цветущая долина.
               А после – камера и шконка,
               У сердца блёклая иконка,
               Огарок в масле вместо воска
               И небо в узкую полоску,
               Года белят виски незримо…
               Что было до – промчалось мимо.


Рецензии