Смоктуновский в кадре одинок

                Неповторимый и необъяснимый Инокентий Смоктуновский
                был одиноким в кадре и на сцене. Недаром Михаил Ульянов
                не хотел с ним играть ни на сцене, ни в кино... Он затмевал,-
                зрители видели только его! В этом отношении он не уступал
                гениальной Фаине Раневской... Родившийся  25 марта  1925 года
                ( овен плюс бык по гороскопу Григория Кваши - шут!) он был   
                вседозволенным критиком и самостийным режиссёром. И от него
                кинорежессёры добивались такой правды жизни, что потом у них
                спрашивали - " А этот актёр, после заморозки в ледяной воде,
                жив?" Помню я ощущала себя приваренной к креслу после картины
                о Петре Ильиче Чайковском. Слёзы катились градом. Гамлет
                Смоктуновского поразил весь мир и даже Сам Лоуренс Оливье
                ( лучший Гамлет Англии) пожелал с ним встретиться...   
 
Наш Смоктуновский - логик и систематизатор,
В своих ролях - актёр - экспериментатор,
Он строит свой, ни с кем не совместимый мир:
Он ювелир и в гранях роли  - принц и сир.
Его глаза передавали мир чужих переживаний,
Они смотрели внутрь и в даль своих страданий...               
И он желал иметь с собой друзей, по силе равных,
Когда он попадал в синклит ролей желанных. 
Безжалостен в ролях актёр был сам к себе,
Но нежен, предан детям и своей родной жене.
Пройдя  на фронте,да и в жизни множество дорог,
Он в кадрах фильмов и на сцене - одинок.
Он очень остроумен, но в борьбе своей жесток,
Он режиссёр - психолог,а в душе - неугасимый огонёк
И до сих пор он мне преподаёт добра и мужества урок.
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии