Мысли о пленэрах

или Расширенное смотрение Михаила Матюшина.
-------------------------

Выходя на пленэр,
Обмотай себя
Горизонта колючим шарфом,
Испытай на ощупь непрочную фактуру времени,
Ощути незрячими пальцами жизни даль,
Стремительно уходящую в небо.

Все меняется –
Щебет птичий, случайные шорохи….
Движение вновь искажается тенью напрасных слов.
День стоит посреди холста
Вертикалью вчерашнего сна.
И все, что уносит
Волна несмолкающей песни,
Со временем возвращается в память
Чувством не понятым, но подчиненным
Нелепому жизни порядку…

Над горизонтом –
Дымы несуществующих фабрик.
Над горизонтом –
Бродят хмурые вести о главном,
И разные мысли сталкиваются лбами,
Подчиняясь закону всеобщего притяжения
Абстрактных тел
В пустоте повседневности.

Теменью,
Нервными окончаниями –
Ощути пребывание жизни в пейзаже.
Тенью мысли
Врастай в окружающий мир,
Чтобы выделить свет ниоткуда…..

Видишь:
Тень горизонта
На плоскость холста
Падает,
Окружив себя
Несуществующим светом.

Чувствуешь:
Что-то живое, трехмерное,
Внутри холста
Царапается когтистыми лапами,
Задевая края невоплощенного замысла,
Жалуясь на несовершенство
Привычных подходов к натуре….
----------------


Рецензии