Москва

Москва. Что значит это слово?
Спроси у каждого из вас, -
Ответит каждый бестолково,
И быстро скроется от глаз.
Как много в слове, - пели в школе, -
Для сердца русского слилось;
А что стоит берёзка в поле
В народе крепко прижилось.
Москва – медведица, вот слово,
Откуда русский наш медведь;
Вы скажете: «Вот это клёво!»
Запомните, чтоб не краснеть.
Маска ава – так изначально
Звук по-марийски прозвучал,
И этот звук для нас сакральный,
И он начало всех начал.
Народ мы древний, но и скромный,
Волынка, гусли, барабан
Нам помогали жить укромно,
Мы основатель чёрных бань.
Мы дважды поднимали войны –
Нас долго угнетал тиран,
И посчитали, недостойно
Терпеть народу боль, обман.
Вот так и много в этом слове
Для россиянина слилось.
Одно лишь слово. В вечном зове.
И как оно отозвалось!

22 – 24 марта 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии