Вариации на тему Дон Жуана

Мнение  общества

Дружно судят Дон Жуана
Все, кому не лень:
Вот, мол, страстью вечно пьяный,
Рыщет ночь и день.

Дамам  расточает ласки
Щедрою рукой
И бесстыдно строит глазки,
Унося покой.

Честь любой прекрасной девы -
Просто звук пустой.
И проходят королевы
Длинной чередой.

Странный, дерзкий и нахальный!
Все ж вам невдомек:
Был в толпе он карнавальной
Страшно одинок.
**********
      Влюбленная дама
В простенке, солнцем ярко освещенный,
Так неожиданно явившийся на свет,
Передо мною, тихой и смущенной,
Твой, так давно приснившийся, портрет.

Растеряна, испугана немножко,
В полшаге от несбывшейся беды,
Как потерявшаяся брошенная кошка,
Иду по свету вновь искать следы.

В переплетеньях дней, годов и судеб
Тяжелых отпечатков не сыскать.
Шагаешь – победителей не судят -
А побежденным не желаешь стать.

Наверное, смешны мои упреки,
Обходит стороной тебя напасть.
В раскрылиях бровей и плеч широких
Видна природы непокорной страсть.

Не полубог, и не герой – мужчина.
Упрям, решителен, порою зол, как черт.
И слабости людские – не по чину,
И очерк губ властолюбив и горд.

Но в поисках своих замечу скоро-
Придавлен и затоптан, мне в ответ,
Тяжелыми шагами Командора
Моих кошачьих лапок хрупкий след.


Рецензии