Весенняя аллегория

 

Птеродактили прилетели,
После дождя запели весенние трели.

Тираннозавр на лапы встал,
На стаю «Мяу!..» он сказал.

Динозавр – оранжевая алыча,
Схватил весь мусор и несет, рыча.

И диплодоки – гуляют величаво
Среди каштанов редкостных почек:
Диплодок папа, диплодок мама и диплодок сыночек.
 
 
 



 
 
 
P. S.    Раскрытие интриги

В этот тёплый апрельский день утром прошёл дождь, и всё заблагоухало под  согревающими лучами солнца. Маслянистые почки каштанов, у Блиндажа Ляша, лопались среди молодых, совсем ещё маленьких, свежих листьев. Всё пространство здесь было насыщенно зелеными пятнами – распускающимися листьями. На клён села стая, кажется, стая скворцов. Всё оживилось. Вокруг разнеслось сумасшедшее чириканье – какая-то птичья перепалка.  Подумалось: вот птеродактили, их потомки.
 
Кот встал на задние лапы у оконной рамы и каким-то нутряным, "нечеловеческим" голосом мяукнул, заорал, вцепившись взглядом в одну из птиц, которую он высмотрел, а, может быть, и во всю стаю – А кот тогда кто? – Тиранозавр – хищный, стоит на задних лапах, вперил дикий взгляд, издаёт дикие звуки, даже когти, кажется, выпустил... – А, так вот ты кто! "Тиранозавир" ты хищный. На что кот ответил: – "А мне пофиг! Лишь бы мясом кормили. Уж больно я его уважа-а-аую..."
 
Проехала с шумом оранжевая мусорная машина – динозавр. Где-то я слышал, краем уха, в чьих-то стихах или песне подобные сравнения...
 
По коротенькой центральной дорожке, сойдя по ступеням от университетского сквера на бомбоубежищах, к блиндажу среди каштанов – правда, там рядом ещё и липы растут, и сосны или ели – шла гуськом упитанная семья. Гуляли. Впереди неспеша шёл отец: роста приблизительно среднего, коренастый, на сильных ногах, с округлым солидным животиком – лущил семечки, то обеими руками, то перебирал их пальцами одной руки, и неспеша бросал в рот. Изредка вполоборота поглядывал назад. За ним следом шла жена, тоже с округлым солидным животиком и тоже не спеша. Изредка поглядывала назад. Последним шёл ребёнок, мальчик, лет четырёх, пяти, тоже с округлым небольшим животиком, постоянно отвлекавшийся то на птичек, то на почки, то ещё на что-нибудь... И рост их убывал  в последовательности...
 
В мыслях было стихотворение Михаила Луконина:
 
"Солнце остывает,  как блюдце.
 
Кирки запрятали головы в плечи,
И башни позванивают, как бутылки.
Дома к домам рванулись навстречу,
Черепичные крыши смахнув на затылки".
 
 
Вот и мне захотелось написать в том же стиле, выразится "несравненными сравнениями".
 
 
 
 


Рецензии