Плотник

1. В мастерской

Визжала пила, пел рубанок,
Размерно стучал молоток.
Отряхивал плотник устало
С бровей набегающий пот.
Кудрявились белые стружки -
На всю мастерскую завал.
Напившись из глиняной кружки
Он резал, пилил и строгал.
А солнце катилось на запад
И плавно спадала жара.
По дому витал вкусный запах -
Ведь ужинать скоро пора.

2. Конец трудов

Порог, косяки, притоло'ка,
Надёжная, прочная дверь -
Заказ изготовлен до срока.
Пора помолиться теперь.
Привычная в теле усталость
И стружки в густой бороде,
А в сердце печальная радость
И воля предаться судьбе,
И следовать ей до конца...
Назавтра - служенья начало.
Взлетая к Отцу в Небеса
Сыновья молитва звучала.

3. После ужина

"Спасибо любимая мама
За мёд и за хлеб с молоком.
Я завтра уйду к Иоанну,
Креститься водой Иордана,
Потом отойду далеко.
Но мы неразлучны с тобою
Пребудем везде и всегда.
Я тайну тебе приоткрою:
Над нами не властны года.
Ты будешь всегда молодою
В бескрайнем сиянии дней...
Смирись с неизбежной бедою -
То жертва моя за людей."

4. Прощание

Безоблачным, солнечным утром,
Под звонкую птичую трель,
Он долго смотрел, как на чудо,
На новую белую дверь.
"Ну что ж, получилась на славу" -
Промолвил хитон надевая:
"Я Дверью Спасения стану
Всем жаждущим Божьего Рая.
Не жди меня милая мама -
Я больше домой не вернусь."
Он шёл по тропе к Иордану,
А мать всё шептала: "Иисус..."


Рецензии