Шепчет памятник павшим сурово...

            

Расцвели незабудки в окопах,
Где когда-то бродила война,
Где о власти мечтала Европа,
А теперь, наконец, тишина.
Незабудку вложил в треугольник
Перед боем уставший солдат…
Написал, что он будет полковник,
Сжав рукою в бинтах автомат.

Написал он ещё, что приедет
К ненаглядной певунье своей,
А пока с другом детства  он  Федей
Бьёт фашистов в боях…   палачей.
Сердце ныло тогда ретивое…
Это был их решительный бой…
Федьку-друга закрыл он собою
И погиб вместе с ним, как герой.

Место гибели долго искала
И невеста, и старая мать…
Треугольник всю жизнь сохраняла,
Наизусть продолжая читать…
Имя выбито на обелиске…
И приносят сюда все цветы…
Постоянное место прописки
Неизвестной  тогда  высоты…

Дома знали его плотогоном
На реке, где бродила война…
Где мечтал паренёк о погонах,
Расцветала царица-весна.
Бой неравным был и был последним
Той победной, той ранней весной…
Защищал мать-Россию он с Федей,
С другом детства, с кем бегал босой…

Имена на Руси не забыты…
Их героями знает страна…
По ночам плачут тихо ракиты
И родная  для них сторона.
Каждый день улыбается снова.
Расцветает победно сирень…
Шепчет памятник павшим сурово:
«День Победы - торжественный день…»

Не молчат души павших сегодня,
И кричат с ними все  журавли:
«Семь десятков минуло с народной,
Со священной, Великой войны…»
Марш Победы звучит над столицей ,
И проносится голубь земной…
Проплывают незримо все лица,
Что ушли в той войне на покой…

                27.03.15


Рецензии