Поучения Отцов 7. Глава 2

Он говорил: «множащий плоть — множит червей; множащий имущество — множит заботу; множащий жен — множит колдовство; множащий рабынь — множит разврат; множащий рабов — множит грабеж; умножающий изучение Торы — умножает жизнь; много сидящий — умножает мудрость; много советующийся — умножает разум; множащий пожертвования — умножает мир, заслуживший доброе имя — заслужил его для себя; но тот, кто обрел слова Торы — обрел жизнь в будущем мире».

«Множащий плоть — множит червей».
Коль этот вывод не только для людей,
Могу добавить, если будет вам угодно
Множащий плоть – множит воду.

«Множащий имущество — множит заботу»-
То есть, множит не нужную работу.
Вся работа, как ТОРОЙ представляется,
В природе только в тепло превращается.
Отсюда вывод: всемирное потепление-
Это и множащих имущество умение.

«Множащий жен — множит колдовство»
А это со всякими идолами родство.
И здесь не надо удивляться-
Если можешь плодится и размножаться,
Чем больше жен будешь плодить,
Тем меньше каждая родит.
А значит, своего назначения не выполняет.
От этого колдует и сама страдает.
По ТОРЕ колдунов и гадалок  -сжигай,
А что сделать с тем кто это допускает?

«Множащий рабынь — множит разврат».
«разврат» - когда ты только оргазму рад.
Заповедь «плодится и размножаться»
К разврату отношения не имеет, не касается.
По ТОРЕ рабыня, даже получив свободу,
Свое дитя оставляет, хозяину в угоду.
Отсюда становится понятней-
Почему с рабыней множится разврат.

«Множащий рабов — множит грабеж».
По ТОРЕ раб тот, кому невтерпеж,
Свою свободу уничтожить,
И всяких пакостей приумножить.
Хозяин за раба отвечает.
Об этом он из ТОРЫ знает.
Его обидеть он не может.
Но если он рабов размножит,
За ним не успеет доглядеть,
Вот тут и начинается круговерть

 «Умножающий изучение Торы — умножает жизнь»

ТОРА о Творце говорит -
Только когда он Жизнь творит,
Когда Творец о зле предупреждает.
Этим он Жизнь навечно сохраняет.
Страх Б-жий -зло бояться совершить
Именно этому все сущее ТОРА учит.

«Много сидящий — умножает мудрость»

Мудрость все знает, но молчит.
Понимание возле мудрости сидит,
Оно мудрость в себя вбирает
И тем для знания дорогу открывает.
И только знание - опора всех опор.
Для мудрости оно - и море, и простор.

«Множащий пожертвования — умножает мир»

Когда ты цдаку(пожертвование) во время даешь,
Ты жизнь продолжать не устаешь,
А жизни без мира не бывает,
Об этом каждый смертный знает.


«Заслуживший доброе имя — заслужил его для себя»

Под добрым именем,
Как под надежным флагом.
Не станешь бременем,
А будешь храбрым малым.
Тебе неведом нищеты удел -
Ты своим именем зло одолел.

«Кто обрел слова Торы — обрел жизнь в будущем мире»

Кто научился с ТОРОЙ говорить,
Тому дано миры, как ЭЛОКИМ творить.
Тот знает все законы мира.
Ему противен идол и кумир.
А потому Творец себя в нем отметил,
Особой, всеми желаемой, приметой.
Ему дано жить ни во дворце, и не в квартире,
Обрел он жизнь в вечном грядущем мире.


Рецензии