Заливается тихо свирель...

От ветров, что дыханье лелеют,
После гроз,-там,где светится ель,
За поляной, где ангелы реют,
Заливается тихо свирель.
Ветры буйнее снова засвищут
Про таинство, что в сердце храню,
Я покину родное жилище,
В чисто поле пастушкой уйду.
Пусть я стану навек одинокой,
Но, как в келье, лишь здесь помолюсь,
Возле самой высокой осоки
Из  кувшинки росинки напьюсь.
Для меня, как подушка с постелью,
Разрастется вскипающий хмель,
И про беды мои, про печали,
Как живая, заплачет свирель.
Вороные сокроются кони,
Дико ржа, на зеленом лугу,
И, в поддержку божественных звуков,
Я им тоже свое подпою.
И появится старче зеленый,
Спросит, нежно кивнув головой:
-Ну скажи, диковинная Леля,
Что ты хочешь от жизни такой?
Я отвечу, что в зримость не верю,
Что дано мне, того не люблю,
Я скажу, что, в святое поверив,
Проворонила юность свою.
Я боюсь возвращения к людям:
Много Иродов там развелось,
И тем более, в мрачном протесте,
Я узрею, что умер Христос.
Потому-то костры над полями
В холода и пригреют меня,
Скрежет молний укажет мне тернии,
По лесам уводя и маня.
И жар-птица, вспорхнув из-под чащи,
Улетит высоко-высоко,
Гуси-лебеди, словно из сказки,
В сине море нырнут глубоко.
Я готова всенощно молиться,
И посты еженощно держать,
Только дай мне, о Боже, возможность
Голодающим хлеба подать.
Старче милый, сбираясь в дорогу,
Вдруг поделится тайной своей:
-А когда ты приблизишься к Богу,
Все воздастся по вере твоей...
И сокроется старче веселый
В купырях шелковистой травы,
Я увижу, как ангелы в белом,
Рея нимбом, его провели.
Эти звуки, что здесь не помеха,
На лету просвистит свиристель,
Голос старче, как дивное эхо,
Зачарует пастушья свирель.
Ветры буйные тихо засвищут
Про таинство, что в сердце храню:
Я покину родное жилище,
В чисто поле пастушкой уйду.
Словарь.
" Старче" - ( авторское), нежное обращение к старику, что близок к Богу, природе...


Рецензии
Красивое философское стихотворение , религия и жизнь переплетаются , возникают чувства и стремления к добру, природа сопутствует просветлению, слиянию с человеческим порывом.
Добра, тепла

Юлия Морозная   07.12.2023 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.