Моя Россия

Её сломить пытались и понять,
но возрождаться, крепнуть – не просили…
Она добра – заботливая мать
в трудах и хлопотах – моя Россия!..

Она спасала всех, вбирая боль,
в одном – и недоверчивость, и сила!..
Пытались править ею, мол, позволь,
но не позволила моя Россия!..

Она старалась не обидеть зря,
не наступать, пока не пригласили…
Враги готовились унять, приговоря,
но им не кланялась моя Россия!..

К чему стремиться ей – не вам решать! –
она поймёт, не нужен ей мессия…
Прав Тютчев – здесь особенная стать,
неукротимая – моя Россия!..

Не монстр, не страшилка, не вертеп, –
а мы осознаём, раз нас крестили,
наличие и святость наших скреп –
всё то, что называется – Россия!..


Рецензии
Замечательный стих!очень понравился!спасибо!

Васина Галина 3   04.02.2016 22:43     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Галина!

Михаил Юрьевич Соколов   05.02.2016 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.