Необычный бегун

НЕОБЫЧНЫЙ БЕГУН

Юрким шагом опять по обочине трассы
Пожилой человек града общий знакомый
Продвигается в центр приветствуя массы
Пешеходов машин заводские хоромы
Коль его повидал – ожидай потепления!      

Что-то вроде спортивной ходьбы практикуя
Он вершит по утрам километры дороги
Может быть ради шествия жизнью рискуя 
Топчут щебень асфальт ошалевшие ноги
Самобытный простак продолжает движение! 

Непрерывно подёргивает головою
Сух морщинист как сук виноградника жилист
А загар – сам Даждьбог окатил его хною
Не понятно как с кожей тона те ужились 

Не меняет одежд он в ненастную пору 
Летом – в плавках винтажных лоснится от пота
Не причастен к любому о нём разговору
Всяких сплетен важнее иная забота

И мудрёных суждений о ценностях общества –      
У кого-то смущение он вызывает
Кто-то видит его беглецом одиночества
А кого-то упорство его восхищает   

Непременно у многих таких наблюдателей
Есть о сим чудаке любопытные мнения
Город так забавляет своих обитателей
Громоздят горемыки свои приключения 

Ну а он всё шагает мелькая подошвами 
Куда нынче – секрет. Летом к морю – купаться
Обгоняя людей с разноцветными ношами
Опосля в свой посёлок ещё возвращаться

Хоть обычно туда на автобусах едут
У него ж своя тактика и расписание
Будто пёс что бредёт по хозяйскому следу
Разбитными слывут его мочь и старание

Юрким шагом кривые обочины метя
Необычный бегун направляется в город
Пусть то дождь по лицу иль препятствует ветер
Он стремится вперёд вздёрнут парусом ворот
В эстафете на жизнь у него первый номер

Ибо скрыта от всех основная причина
Есть и тот кто тягаться с ним в беге пытался
Только бил все рекорды матёрый мужчина   
Говорят что однажды он всё же признался –
Так не будь бегуном я – давно бы уж помер!

© A.VENETUS.


Рецензии