Безымянный

Он лежал бездыханный в снегу:
Широко распахнутые очи
Уже не видели бегущих вдаль фигур.
И сон его спокоен и бессрочен.

Он в сорок пятом не вошел в Берлин,
Его не награждали орденами,
Ему не дали новый чин,
Он не бывал в прицелах кинокамер.

Не знает имени его никто,
Не пишут про него историй в книжках.
Ведь кто он? Рядовой простой,
Обычный городской мальчишка.

На  фронт в семнадцать лет  ушел,
Про  возраст не сказав ни слова.
Он смысл жизни новый там нашёл,
И показал характер свой суровый.

Ни матери не знал он, ни отца,
И нам он не оставил никого.
Но бился храбро и до самого конца,
Врагами окруженный и тайгой.

Да, он не оставил никого…
Только вот не стоит забывать:
Благодаря ему, я не слугой
Буду век свой светлый доживать.

Хоть я не знаю имени его,
Но вечно благодарен остаюсь
За то, что я сейчас живой,
За то, что я сейчас смеюсь…

Я им сейчас спасибо говорю:
Всем тем, кто не вернулся с той войны,
И всем, кто с ними в ратном том строю,
Свободу отстоял моей страны.

Вы дали нам Победу и Надежду
На то, что, может быть, через года
Все люди, даже полные невежды,
Поймут, что мир любой получше чем война.


Рецензии