А что осталось?

"И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только иллюзия и дорога." (И.Б.)



А что осталось? Только смех до колик,
До дрожи, до смиренной немоты.
Лечиться (алкоголем ли, Люголем),
Чеканить шаг, заглатывая дым.

Весна распустит нюни, выйдет боком,
В дыхании – простуда и война.
Осталось что? Гутарить о «глубоком»,
Судьбу и власти посылая на…,

Рыдать, смеяться, прятаться в соцсети,
Чего-то ждать (кто – смерти, кто – звонка).
Отчаяние с радостью – соседи,
Свобода – перспектива тупика.

Мне чудится повсюду запах боли,
Сужается дорога в никуда.
Так чуют за версту коровы бойню,
Так знала Янка, что «придёт вода».

И можно написать про холод в венах,
Дыру в груди (и прочую попсу)…
Молиться бы, но каждому – по вере,
Молитвы атеиста не спасут.

Осталось лишь тащить лошадкой бремя.
Пустой стакан, шатающийся стол.
Иллюзию – развенчивает время.
Дорога – увенчается крестом.


февраль 2015.


Рецензии