Посмертный караул. Памяти погибших афганцев

Памяти погибших «афганцев».
Памяти лейтенанта Вячеслава Чипчева, погибшего в Афганистане в 1984 году.

Он был моложе каждого из нас*
Стоящего в почётном карауле.
Сынишки вскрик, ни вздох жены, не спас
В тот час, когда в предсмертном гуле
Вдруг под ногами вздыбилась броня
И, опрокинув мир, сразмаху, слёту
Гудела растревожено земля.

Земля была чужая. На Шинданде.
Такое место есть в Афганистане.

Потом был цинковый покой.
Холодный, но надёжный своей хваткой.
И Он лежал безмолвный и чужой
Для всех родных. Им жизнь казалась шаткой,
И чтобы не упасть жена обняла гроб,
К нему прижавшись, слившись согревая
В пути теплее ему было что б
В котором есть начало, но нет края.

У изголовия отец окаменел.
И лишь отличие от камня было в том,
Что по щеке его, бескровной, словно мел
Слеза стекала медленным путём.

Всё было это так. Я видел это сам.
И замерев в почётном карауле
Глотал я в горле ком, а в это время ТАМ
По-прежнему бинты в крови тонули.
По-прежнему искала пуля чью-то смерть,
Разрыв фугаса прожигал броню.
А я стою и про себя кричу: «Не сметь!»
И проклинаю чёрную войну.
И не могу понять, зачем нужна она?
За что карают похоронки матерей!
Огромным горем нож всадив взамах
На этой ограниченной войне.

27.03.1984 г.
весь наш взвод состоял из выпускников ВУЗов, поэтому нам было по 22-23 года. "Афганцы" не все дожили до этого возраста...


Рецензии
Люди, люди, люди, люди...
В этом правда о Войне!
Оголённой жизни судьбы
В этой истинной беде.

Вечная память, Май.

Голден Май   01.05.2015 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Май! Когда писал этот стих, то было всё скорее на эмоциях, теперь, с возрастом, эмоций стало меньше, а чувства глубже, но легче при соприкосновении с чьим-то горем не стало...

Александр Лайминг   04.05.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.