Большой ребенок, движимый игрой

Большой ребенок, движимый игрой:
Запретов, тайн, иллюзий и открытий –
Бушующий огонь под льдистой кожурой,
Скрывающий себя и сам в себе сокрытый.
Ты – двадцати годов прошедшая черту:
Из всех свобод избравшая невинность
Самопознания своих туманных чувств,
Где мир – тебя вторая половина.
Не торопись – назад возврата нет,
Вторично не вступают в те же воды:
Все однократно в этом мире лет
И нужно постепенно все усвоить…
А дальше – память: славный поводырь
По лабиринтам прожитых мгновений –
Без устали он станет доводить
Абсурдом от небывших откровений,
Чтоб восполнять утраченные сны
Реальности, отныне недоступной,
И возбуждать в крови восторг весны –
Оставшейся и ранящей подспудно…
Не сожалей!- о том, чего нельзя
Познать, не жертвуя потерям и соблазнам:
Что невозможно вдруг вернуть назад,
Ушедшего – лишь будущее празднуй!
Былого нет. Прошедшее – долги,
Лишь в настоящее сокрыта вечность.
А главное – сама себе не лги:
Не упусти! – ведь людям – человечье.
Есть у тебя уверенность в себе –
От рук, снующих по клавиатуре,
И всей длине волос, что ты умеешь без
Чьей-либо помощи смирить: в твоей натуре
Есть цельность, недоступная другим,
Есть дерзкая мечтательная поза
И непосредственность –чего твои враги
Простить не смогут…
Есть в тебе угроза и жертвенность:
Без пафоса, тайком –
Себе самой не признаваясь даже
Ты есть! – и будешь – только лишь такой
Какой тебя увидел я однажды:
Впервые, мельком – года три назад…
Ты появилась странная, смешная,
Наивная – и сразу на глазах,
Преобразилась в ту, какую знаю.
Всё это время: лучше не найти
Тебе замены – ты незаменима
В умении с участьем подойти
Или облегчить тягость анонимно.
Что все слова, которые нужны
Лишь для того, чтобы других уверить
В расположении? – мы часто из нужды
Их произносим, сохраняя верность.
Быть рядом – равносильно промолчать
Лишь разделив чужую боль и радость! –
Сочувствовать, об этом не крича,
Помочь советом не корысти ради…
Мой маленький философ! – мир велик:
И ты поймешь его несоразмерность
С единственным желаньем, что велит
Жить, - прошлому лишь сохраняя верность.
Я под коростой прожитых годов
Храню тепло всего, что неизбывно:
И даже в одиночестве готов
Любить других – за то, что рядом были…


Рецензии