Памяти Поэта

          
            "Я трамвайная вишенка
             страшной поры"...Осип Мандельштам


Прошлое - столетняя ледышка,
Но поранит сердце острый край...
На большой арбатской передышке*
Ты садишься в старенький трамвай,

И сквозь крики беспризорных "вишен",
Облепивших в смазке буфера,
Вдруг, тебе до боли станет слышим
Треск горячий судного костра...

Ленинград припомнится далёкий,
Несравнимый с "курвою" Москвой,
По которой, страшно одинокий,
Едешь, в пол склоняясь головой.

Вспоминаешь - дал по морде графу**,
А потом и "горца"***оскорбил,
Чем навеки обретая славу,
В крышку гроба гвоздь себе забил!

Граф грозил, Есенин рассмеялся,
"Горец" снял кремлёвский телефон
И с женою в ссылку ты умчался,
Часто слыша, как зовёт Харон.

Ты писал Чуковскому и прочим,
Изливая сердце по ночам.
Март тридцать седьмого и воочью
Пересыльный путь пролёг в Сучан****

Знал : идёшь на смерть дорогой друга,
Знал, что в Ницце вспомнит друг другой,
Предсказанье - под январской вьюгой
Вам троим встречаться над Невой...

*-трамвайное кольцо напротив ресторана "Прага"
**-Алексей Толстой(красный граф)
***-Сталин
****-недалеко пересыльный лагерь "2 речка",
где умер О.Э.Мандельштам,могилы нет.
Три друга--Н.Гумилёв,Г.Иванов,О.Мандельштам(автор пророчества)


Рецензии
Достойная работа, Миш!
Марину Хлебникову вспомнила.
-
«Грустно, брат мой, дичают стрелки
тех полков, что «навеки едины»…
Будто сдвинулись вечные льдины,
и растут на глазах ропаки…

А во мне — два десятка кровей
и усталость от вечного боя,
и желанье одно — стать травою,
чтоб уже ни правей, ни левей,

чтоб по ветру нести семена —
без границ, без делений, без края…
Потому, что любая война
безымянной травой порастает...»

Обнимаю тебя.

Наталья Кирилина   16.11.2019 01:04     Заявить о нарушении
Да, Наташ, грустно. Вспоминается "Подёнка" Марины.
А что впереди? По кругу . . .
Как ты сама?
Обнимаю.

Михаил Дорин   16.11.2019 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.