Так поднимешь лицо...

Так поднимешь лицо, пальцы нервные сцепишь замком...
На потом — стопка тонких тетрадок, исписанных крупно.
За окном — школьный двор, пересыпанный снежною крупкой
И мальчишеский треп пересыпан лихим матерком.
В горле ком.
И отложишь проверку тетрадей на завтра.
Комковатая снежная каша поспеет на завтрак,
А покуда — крупа и горячий прислаженный чай,
А покуда — немое кино за двойным переплетом
И следишь за сюжетом, как будто бы задал вам кто-то
На вопросы о главных героях потом отвечать.

По пустым коридорам рассыпался шум переменный,
На углу у пельменной работяги толпятся, смолят, собираются есть.
Школьный двор по периметру снегом очерчен.
В классе чисто и пусто. Окончена первая четверть.
И отличники есть.

А реке остается полмесяца течь. В школе топится печь
И синеют за белыми рамами сумерки хмуро,
И течет над дворами родная постылая русская речь,
И всё прочее — литература.


Рецензии
Не знаю, в чём Вы там участвовали, но Вы всё равно очень хороший поэт.

Александр Календо   22.01.2020 06:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.