Молитва

Абрек с густою чёрной бородою
И чёрными скорбящими глазами,
Склонившись перед гробом головою,
С свечой в руке стоял под образами.

С тяжёлых губ отрывисто слетали
Молитвы непривычные слова.
Сутулил спину груз большой печали
И горестно клонилась голова.

Погибший друг пред ним лежал во гробе
Под сенью православного креста,
Вобрав металла гибельные гроздья
И сжав, навеки, бледные уста.

Внезапный бой жестокий, скоротечный
Он, друга защитив, не пережил.
Душа его ушла дорогой вечной,
А сам он руки на груди сложил.

Мигали свечи, оплывая скорбью,
И меж живых по храму плыл псалом.
Они вдвоём прошли дороги многие
И братски хлеб делили за столом.

Сражались вместе, не жалея силы,
За жизни жён, детей и стариков,
С жестоким злом, чудовищно-постылым,
На мир восставшим из глуби веков.

Абрек молил Христа за душу друга,
За милость Божью к ней и упокой.
Совсем один среди людского круга
Приверженец религии другой,

Который с детских лет служил пророку
Согласно вере дедов и отцов,
Но в этот час у смертного порога,
Смотря на друга павшего лицо,

Он изменил любимому аллаху,
Молясь за упокой души Христу,
Без угрызений совести, без страха,
Припав всем сердцем и душой к кресту


Рецензии