Погибшим за Родину дедам

Посвящается  моим   дедам, погибшим                в1943-1944 гг.               
                Ах, сорок третий, сорок третий,
                Проклятый сорок третий год,
                Когда убитый – каждый  третий,
                Когда и взвод уже не взвод…
                В.Турчанский.
                Читаю я стихи поэта,
                Что был на страшной бойне той.
                Мой дед Денис был этим третьим,
                А дедушка Иван – второй!
Погибли лучшие мужчины,
Отцы и братья, и сыны,
Пропали в страшную годину,
В пучину канули войны.
                Зайди в селе в любую хату,
                Как память горькая войны
                Глядят со стен на нас солдаты
                Из невозвратной стороны.
У  бравых – звёзды на пилотках.
Все молодые, блеск  в  глазах.
А  после – журавлиный клёкот,
Могилы братские в лесах.
                А дома - плач над  похоронкой,
                От горя постарела мать,
                Жена – вдова, детей ручонки
                Не смогут уж отца обнять.
Где было взять солдату силы,
Чтоб выжить в  адском пекле том,
И чтобы дома  голосили
О нём  - не мёртвом, а живом.
                Чтобы от дома до Берлина,
                Четыре года   отшагать…
                Да, жизнь солдата – не малина,
                А  труд тяжёлый – воевать,
Забыв про всё – идти к Победе,
Родную землю защищать,
А за плечами – только беды,
Утрат и горестей печать.
                Война. Страшнее нету слова.
                За мир бороться мы должны,
                Чтоб не испытывали снова
                Кровавых ужасов войны!


Рецензии
Спасибо Вам за память,
За стремление передать её
ныне живущим в тепле и достатке.
У мей дочки четыре прадеда: трое воевали на фронте,один(участник первой Мировой!)- в тылу.
Заходите ко мне в "Портал в войну"
С уважением,

Юджин Седой   30.08.2015 20:17     Заявить о нарушении