Слава!!!

         
        Ко ДНЮ ПОБЕДЫ
 
Май ласкает на братских могилах венки,
И на той, где отец похоронен.
Но становишься в строй,  хоть  редеют полки,
не теряющий выправки воин.
 
Может, ты уцелел от июньских атак,
Когда Клейст шестьсот «панцерей» двинул,
И  три тысячи танков свёл Жуков в кулак,
Но … снаряды отстали с бензином!?
 
Или лётчик, в тот день не сумевший взлететь,
Потому, что, виною штабистов,
Самолёты стояли в сплошной тесноте,
Став добычею лёгкой фашистов!?
 
Нет вины на тебе пред семьёй и страной,
Что на первой военной неделе
По просчётам Верхов у границы родной
Танки, лучшие в мире, сгорели!
 
Ты вступил в поединок с махиной стальной,
Без прикрытий от мин и бомбёжек,
Отступал, погибал, защищал край родной,
Пока тыл твои силы умножил.
 
Ленинград и Москва  лишь тобой спасены,
Чтоб от чёрных руин Сталинграда
Повстречать у Рейхстага объятья Весны
И пройти возле Спасской парадом.
 
Кто б ты ни был, пришедший сюда ветеран,
В дни далёкие Родину спасший,
По привычке солдатской наполни стакан
Помянуть всех безвременно павших,

С кем плацдармы и крепости кровью ты брал,
Свято веря, что маршалы правы.
И тебе - благодарных потомков -  «УРА!!»
И погибшим - всем – «ВЕЧНАЯ СЛАВА!»


Рецензии
Очень сильно! Очень нужная, дорогая нам всем тема.
Ваше творчество очень разносторонне: Вы пишете и о нашей обыденной жизни, и о наших праздниках и достижениях, и о том, что пришлось пережить лично Вам, а также не оставляете без внимания "горячие" и больные темы.
Поражает глубина ваших знаний о каждом предмете, событии, описываемых в Ваших стихотоворениях, а также Ваше бережное отношение к излагаемому.
Разве это так важно: "жила" или "жила бы" Держава?
Все Ваши стихотворения трогают те струны в душе, о наличии которых мы даже не всегда знаем.
Здоровья Вам! Радостей!
Многих новых произведений!
Белла Черняк
Инна Хейфец

Инна Хейфец   11.05.2015 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.