На развалинах войны

О второй мировой, мы по книжкам
Узнаём, и со слов стариков.
Поражают истории ближних,
Нам знакомых героев-отцов...

Шла война и в великих сраженьях
Изменился советский народ.
Голод, холод, жестокость лишений,
Отрезвлял всех который  уж год.
Распахнулись закрытые храмы,
За победу молились в церквях.
И молитвой святою, упрямой,
Освещались бойцы на полях.
А, порою и Промыслом Божьим,
Бог, к себе на войне приводил -
В русский Храм, приводил осторожно,
Принимал тех, кто много любил...

Для солдата война - испытанье,
Всюду кровь и болезни от ран,
Звали просто его, русским Ваней,
А по паспорту - Павлов Иван.
На печальных развалинах дома,
В Сталинграде, где буйствовал ад,
Обнаружил Иван в куче лома,
То чему он безмерно был рад.
Он нашёл, в чём душа так нуждалась:
Утешающих строк правоту.
И солдатская душенька сжалась,
Книгу библию, встретив в аду.
По листочками, спасая от тленья,
Осторожно её подобрал,
На дорогах войны, с увлеченьем,
Эту книгу всё чаще читал,
И всё больше евангельской строчкой
Проникался душою своей -
Ясным днём или темною ночью,
Становился солдат тот мудрей.
С этих пор не брала сила вражья
И хранила его благодать.
Всю войну прошагал  он отважно,
Продолжая ту книгу читать.
До сих пор эту книгу читает,
И молитвами русский народ
В тишине монастырской спасает
От различных и тяжких невзгод.
И вы спросите тут с удивлением,
Кто же тот, кого Бог возлюбил,
Для кого книга стала знаменьем,
И кому наш Гоподь всё простил?

Он вернулся, как все, в сорок пятом,
В День Победы в посёлок родной,
Молодой и ещё неженатый,
В орденах - настоящий герой!
А потом, всё судьба разрешила:
Принял постриг, ушёл в монастырь,
И теперь, стал он старцем Кириллом.
И молитвой хранит русский мир.



 Отец Кирилл жив, но  тяжело болен. Прошу молитв всех за святого старца архимандрита Кирилла!


Рецензии